HAMA PENGGULUNG DAUN (PESTISIDA NABATI)

By Pandurata 27 Agu 2016, 00:00:00 WIB Artikel
HAMA PENGGULUNG DAUN (PESTISIDA NABATI)

Uji coba pestisida nabati yang dikerjakan oleh para siswa-siswi SMK-SPP Negeri Samarinda membawa hasil yang memuaskan, sebab di lahan sawah pada saat pembelajaran untuk pemberantasan hama dan penyakit tanaman, ditemukan 20 persen dari lahan yang tertanami padi diserang hama penggulung daun. Dengan beberapa percobaan dari para siswa, maka diperbanyaklah pembuatan pestisida seperti berikut. Karena pestisida yang dibuat tersebut sangat cocok untuk membasmi hama tanaman padi sawah, seperti :

1.      Ulat penggulung daun, ulat bulu

2.      Keper / kepik / penggerek

3.      Antisipasi wereng

4.      Yuyu/kepiting

 

Adapun bahan – bahan yang digunakan untuk pembuatan pestisida nabati tersebut yaitu :

1.      Daun Mimba 2 Kg

2.      Biji Mimba 2 Kg

3.      Daun Sirsak 2 Kg

4.      Daun Pepaya 2 Kg

5.      Daun Kapuk Duri ( bergetah ) 2 Kg

 

Semua bahan dihaluskan, kemudian direbus dengan air sebanyak 30 liter selama 1 jam. Setelah dingin kemudian dicampur dengan EM4 dan difermentasi selama 1 minggu.

Untuk aplikasi disawah yaitu 1 liter pestisida nabati dicampur dengan 10 gr sabun colek dan 20 liter air. Disemprotkan pada pagi hari sebelum jam 08.00 dan sore setelah jam 17.00.

 

Pestisida nabati yang di aplikasikan tersebut memang tidak langsung membunuh hama seperti obat insectisida, tapi bisa mengurangi populasi hama.

Keunggulan Pestisida Nabati ini antara lain :

1.      Memberikan rasa pahit pada tanaman sehingga mengurangi daya makan dari hama.

2.      Mengganggu proses metamorphosis pada serangga.

3.      Ramah lingkungan, bisa di uraikan tanah dan bisa bersifat pupuk.

4.      Tidak memberikan efek kekebalan pada hama.

5.      Mengganggu reproduksi serangga.

 

 

            Nah para pembaca, semoga hal ini memberi manfaat kepada kita semua, dan sekaligus sebagai solusi alternatif apa yang harus diperbuat.




Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

View all comments

Write a comment