Selain keamanan produk organik yang terjamin, ada beberapa hal yang patut dipertimbangkan mengapa mulai saat ini kita harus menggunakan produk organik, antara lain:
· Kandungan nutrisi pada produk organik lebih terjaga dan benar-benar bisa memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh.
· Rasa yang lebih enak dan segar daripada produk yang menggunakan bahan-
bahan kimia dalam proses produksinya.
· Produk organik bebas dari neurotoksin yang bisa merusak sel-sel otak dan syaraf manusia secara bertahap sehingga produk organik sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak.
· Sesuai dengan hasil survei, produk organik lebih bisa bertahan lama ketika disimpan daripada produk yang bersinggungan dengan bahan kimia yang rentan akan proses oksidasi.
· Aroma produk organik biasanya cenderung lebih khas dan segar daripada produk dengan bahan kimia sehingga ketika dikonsumsi akan lebih nikmat.
Disamping keuntungan apabila kita mengonsumsi produk organik, ternyata ada keuntungan lain yang bisa diperoleh secara umum yaitu:
· Secara ekonomi, kita dapat membantu meningkatkan ekonomi para petani organik yang dengan susah payah membuat produknya bebas kontaminasi bahan kimia.
· Mengurangi tingkat pencemaran tanah, air, dan udara akibat penggunaan bahan-bahan kimia yang berlebihan terhadap produk non-organik.
Berdasarkan penjelasan tersebut, sudah selayaknya kita mengonsumsi produk-produk organik. Tidak hanya hidup secara sehat yang kita dapatkan, tetapi juga bisa membantu kelestarian alam khususnya tanah terhadap pengaruh buruk bahan-bahan kimia.
ZAT APA SAJA YANG TERKANDUNG DALAM TANAMAN ORGANIK
Sayuran dan buah organik mengdung zat anti oksidan. Zat anti oksidan dikenal sebagai penangkal timbulnya gangguan kesehatan, termasuk kanker. Sayuran dan buah organik juga mengandung vitamin c dan mineral esensial seperti kalsium fosfor magnesium, zat besi. Kandungan nitrat dalam sayur dan buah organik lebih rendah 25% dari pada nonorganik, peningkatan kandungan nitrat dalam tanaman non organik serta melonjaknya pengidap kanker diduga akibat penggunaan pupuk nitrat dalam tanaman.

MANFAAT MENGKONSUMSI MAKANAN ORGANIK BAGI TUBUH
1. Mengurangi masuknya bahan kimia dalam tubuh
2. Menyetop kemungkinan masuknya sel-sel produk pertanian hasil rekayasa genetika yang bahaya bagi kesehatan
3. Meningkatkan masuknya nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, diantaranya vitamin, mineral, asam lemak asensial dan antioksidan
4. Menurunkan resiko kanker, penyakit jantung koroner, alergi, asam urat, diabetes dan hiperaktivitas bagi anak anak.
Marilah kita mulai saat ini untuk menjaga kesehatan diri dan keluarga kita dalam kehidupan ini dengan mencitain serta mengkonsumsi praduk pertanian yang aman, terjauh dari masalah resiko yang dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan kita. “Hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat.....healty food healty life”.